Дерево сильнорослое до 5 м, образует округло-вытянутую форму кроны.
Плоды крупные, массой от 32 до 55 г. Форма округло-вытянутая с клювиком у вершины. Поверхность слегка опушенная, ровная, оранжевая с карминовым румянцем. Под воздействием дождей не растрескивается. Мякоть светло-желтая, сочная, нежная, слегка хрустящая, приятного сладко-кисловатого вкус. Косточка свободно отстающая.
Созревание конец июля – начало августа. Плодоношение на третий год жизни. Урожайность 15-20 кг.
Зимостойкость (до -35) и ожогостойкость достаточно высокая
Имеет стойкий иммунитет противостоять грибковым заболеваниям, плодожоркам, и другим вредителям, и болезням.
Сорт частично самоплодный. Высокие урожаи дает в совместных посадках с сортами Хабаровский и Амур.
Абрикос Амур
700
р.
Дерево небольшое, сила роста умеренная, крона густая, округло-вытянутая. Деревья вступают в пору плодоношения на третьем-четвертом году жизни. Сорт способен к ежегодному плодоношению.
Сорт среднего срока созревания – 10-15 августа.
Плоды 25-30 г. Форма округло-вытянутая, к верхушке в виде клювика. Брюшной шов мелкий, отмечен интенсивно окрашенной полоской. Плодоножка очень короткая, толстая. Окраска плода ярко-желтая, с солнечной стороны покрыта ярким карминовым румянцем. Мякоть нежная, оранжевая от кожицы, плотная, средней сочности, хрустящая, освежающая, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка совершенно свободная, средней величины, округлая, слегка вытянута к вершине, по бокам сплюснутая, поверхность гладкая. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и технической переработке.
Транспортабельность средняя.
Опылитель: Хабаровский, Академик. Относительно устойчив к монилиозу.
Абрикос Лефко
700
р.
Сорт — абрикос Лефко получен Е.Ф. Королевой в ДВНИИСХ. от свободного опыления сорта Хабаровский
Дерево средней силы роста, крона густая, округло-вытянутая. Кора на штамбе гладкая, бурая, с крупными поперечными чечевичками.
Сроки созревания плодов 5 – 10 августа. Средняя масса плода 31,5 г, максимальная 39,2 г, высота 39 мм, диаметр 38 мм. Форма округлая. Мякоть нежная, «оранжевая от кожицы, плотная, средней сочности, хрустящая, освежающая, приятного кисло-сладкого вкуса. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и технической переработке. Транспортабельность средняя.
Достоинства сорта: устойчивость к монилиозу и засухе. Обладает высокой зимостойкостью и ежегодной урожайностью. В дождливый период плоды не растрескиваются.
Абрикос Ранний Марусича
700
р.
Сорт абрикоса получен Е.Ф. Королевой в ДальНИИСХ от межсортовых скрещиваний (Лауреат и Хабаровский). Дерево среднерослое. Крона раскидистая, относительно густая.
Плоды одномерные, массой около 30-35 г. Высота плода 31 мм, диаметр в двух плоскостях 32-28 мм. Форма округлая, притуплённая. Вершина плода округлая. Брюшной шов средней глубины, выделяющийся. Основная окраска плода желтая, покровная красноватая, подкожных точек нет. Мякоть средней сочности, желтая, кисло-сладкого вкуса. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и для технической переработки. Дегустационная оценка плодов в свежем виде 4,5 балла. Транспортабельность плодов средняя. Косточка очень мелкая (1,4 г) и совершенно свободная.
По срокам созревания плодов сорт относится к группе ранних – созревание приходится на конец июля (25-28 июля). В плодоношение вступает на 3-й год. Зимостойкость сорта высокая. Нуждается в опылителях.
Абрикос Хабаровский
700
р.
Дерево сильное, рослое, может достигать 5 м в высоту и столько же в диаметре кроны. Скелетные ветви и однолетние побеги — толстые, прямые. Крона круглая, раскидистая, негустая. Ранний сорт, срок созревания – конец июля.
Плоды крупные, масса 30 - 45 г. Форма округло-коническая, имеется небольшое сжатие по бокам. При этом верхушка немного заостренная. Снизу имеется глубокая ямка. Кожура бугристая. Окраска бледно-зеленоватая, местами имеет точечный оранжево-красный румянец. Мякоть имеет среднюю сочность. Для нее характерна густая консистенция. Цвет оранжевый. На вкус она сладкая с заметной кислинкой. Косточка хорошо отстает от мякоти. Ядро сладкое.
Урожайность 35 кг с дерева, в плодоношение вступает на 4 год, плоды столового назначения. Транспортабельность и лежкость хорошая.
Сорт обладает высокой зимостойкостью и морозостойкостью при условии произрастания на возвышенных местах. К клястероспориозу и монилиозу иммунитет средний, иногда поражается плодожоркой.
Частично самоплоден, на Дальнем Востоке для дополнительного опыления применяют сорта «Снежинский» и «Амур». Начало плодоношения на 4-5 год.
Раннеосенний сорт выведен в Хабаровском крае (ГНУ Дальневосточный НИИСХ) от скрещивания Финляндской желтой с грушей уссурийской. Автор сорта – А. М. Лукашов.
Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, густой кроной. Плодоношение на копьецах, кольчатках и плодовых прутиках.
Плоды очень мелкие, средней массой 35 г, округло-овальной формы. Кожица плодов ярко-желтая. Мякоть плотная, очень сочная, ароматная, кисло-сладкая, хорошего вкуса, с заметной терпкостью.
Сорт обладает высокой зимостойкостью, урожайностью, устойчивостью к парше.
Использование: в виде варенья, компота, джема, мармелада, меда, вина или цукатов. Грушу активно используют в народной медицине, в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств и в борьбе с ежегодными лавинами ОРЗ и бронхитов.
Груша Пальмира
600
р.
Летний сорт селекции А. М. Лукашова, получен в Хабаровском плодово-ягодном питомнике от скрещивания среднерусского сорта Ильинка с уссурийской грушей.
Дерево среднерослое, с компактной кроной.
Плоды мелкие (средняя масса 45 г, максимальная 65 г), короткогрушевидной, слегка округлой формы. Кожица плотная. Основная окраска плодов желто-зеленоватая, покровная – бордовый размытый румянец.
Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая. По вкусовым достоинствам лучший сорт среди "лукашовок". В мякоти плодов содержится: сухих веществ – 17,3%, общих сахаров – 11,4%, титруемых кислот – 0,8%, дубильных веществ – 0,6%, пектиновых веществ – 0,4%, аскорбиновой кислоты – 4,2 мг/100г, Р-активных веществ – 220 мг/100г.
Плоды созревают в конце августа и пригодны к потреблению непосредственно с дерева. Прикрепление плодов прочное. Хранятся 10-15 дней. Хороший столовый сорт, пригоден также для приготовления компотов, повидла, сушки в целом виде.
Вступает в плодоношение на 3 год, массовое плодоношение на 6-й год после прививки. Урожайность регулярная, ежегодно в среднем 32,5 кг, максимально 45 кг с дерева.
Деревья зимостойкие и ожогостойкие. Сорт устойчив к парше и другим заболеваниям.
Груша Памяти А.В. Болоняева
600
р.
Груша осеннего срока потребления (15-18 сентября). Зимостойскость и урожайность средние.
Дерево средне-рослое. Плоды выше средней величины, массой до 185 г, неправильной грушевидной формы. Кожица плода тонкая, бархатистая, нежная. Окраска кожицы желтая, с ярко-красным размытым румянцем. Мякоть кремовая, сочная. Вкус кисло-сладкий с ароматом западных груш.
Груша Перун
600
р.
Перун представляет собой поздний осенний сорт. Деревья среднерослые, высотой около 4 метров во взрослом виде, обладающие раскидистой, округлой, не слишком густой кроной. Ветви направлены вверх. Побеги красно-коричневые, слегка изгибающиеся. Листья гладкие, вогнутые, среднего размера, яйцевидной формы и темно-зеленой окраски.
Груша «Перун» относится к типу сортов, не способных опыляться самостоятельно. Для получения урожаев необходимо соседство двух или трех различных сортов, но с цветением примерно в те же сроки.
Плоды достаточно крупных размеров, в среднем колеблется в диапазоне примерно от 140 до 180 г, но вырастают экземпляры и покрупнее. По форме плоды ассиметричные грушевидные, с ярко выраженной бугристостью. Кожура тонкая, но достаточно прочная, на ощупь гладкая и с легкой маслянистостью. Окрас груш меняется по мере созревания с зеленого на желтый с розовым румянцем. При этом хорошо просматриваются подкожные точки, окрашенные в зеленый цвет.
Мякоть плодов суховатая при съеме, после дозревания приобретает умеренную сочность и ароматный кисло-сладкий вкус. По структуре мякоть мелкокрупинчатая и слегка маслянистая. Вкус плодов кисло-сладкий.
Сорт является универсальным. Его плоды хороши как для употребления в свежем виде, так и для различных видов переработки (варенья, соки, сидр и т. д.). Их можно сохранять в свежем виде довольно длительное время. В погребе они хранятся до 3 месяцев.
Плодоношение дерева начинается на 5–6-й год. С одного дерева можно собрать в среднем около 18 кг плодов за сезон. Сорт устойчив к различным заболеваниям, но, чтобы исключить возможность их появления, необходимо проводить профилактическую обработку деревьев.
Груша Радужная
600
р.
Деревья сорта вырастают средневысокими. Крона у них раскидистая, поджатой округлой или широкой пирамидальной формы. Сразу после посадки растёт довольно быстро, а после начала плодоношения рост замедляется.
Плоды вырастают крупными, их вес достигает 130-140 г. Форма округлая, немного кубовидная. Цвет плодов зелёный; когда они созревают, становятся жёлто-зелёными с красным румянцем на солнечной стороне. Кожица тонкая, нежная. У спелой мякоти десертный вкус: сочный и сладкий. Груши имеют красивый товарный вид.
Самоплодность, очень слабая. «Радужная» нуждается в помощи пчёл и соседстве опылителя — груши другого сорта, которая цветёт в то же самое время. Для этого лучше всего подходят сорта: «Красуля», «Северянка» и «Сказочная».
«Радужная» относится к скороплодным сортам. Плодоношение начинается на 4 год после посадки. Плодоносит каждый год, увеличивая объём урожая.
Созревание урожая начинается в августе. Время сбора урожая зависит также от погоды, почвы и качества ухода за деревом. Плоды обычно созревают дружно, почти одновременно. Урожайность высокая. В первые годы плодоношения быстро растёт: на 6-й год после посадки с 1 дерева можно снять 16 кг плодов. В среднем одно дерево может дать 30-35 кг груш.
Срок хранения плодов небольшой. Они могут лежать, не теряя товарного вида и вкусовых качеств, только 10 дней. Дальше они темнеют и размягчаются. В холодильнике этот срок продлевается до двух недель.
«Радужная» обладает устойчивостью к грушевому галловому клещу и парше. Также она не поражается бактериальным ожогом. Уровень зимостойкости этого сорта очень высокий. Дерево хорошо переносит суровую зиму и мороз около -37°С. Подмерзание возможно при понижении температуры ниже -40°С.
Груша Свердловская желтая
600
р.
Дерево среднерослое (до 8 метров), с компактной, не сильно загущенной кроной. Кора ствола и базовых (скелетных) веток темно-серая, чуть зеленоватая. Молодые ветви тянутся вверх. Плоды завязываются на двухлетней поросли.
Плоды округлые, правильной грушевидной формы, зелено-желтые, а на бочку с солнечной стороны появляется румянец. Средний вес - около 150 г. Аромат сильный, сока много, «зернистости» при укусе почти нет. Сладкая мякоть имеет маслянистую структуру. Плоды удобно транспортировать благодаря прочной кожуре, при комнатной температуре могут пролежать до 2 недель. Сорт скороплодный — первые груши на 3-4 год жизни. После созревания плоды не осыпаются, висят на ветках. Со взрослого дерева можно собрать 30 кг груш (200ц/га)
Созревание на юге в августе, на севере — до октября. В случае с холодными регионами с дерева снимаются еще твердые плоды, которые дозреют при хранении.
Сорт не боится весенних (обратных) заморозков из-за своего позднего цветения. Но при температуре ниже -30С, дерево обязательно утеплять для зимовки или подвить на более зимостойкий сорт или местную дичку. продуктивность имеет чуть выше средней (200 ц/га).
Сорт не самоопыляемый.
Груша Северянка
600
р.
Дерево достаточной высоты около 5-6 метров, интенсивно растет в ширину. Летний сорт. Месяц созревания: Август.
Плоды дерева небольшие, всего 100 г, гладкие, желто-зеленого цвета, но по мере созревания становятся ярко-желтыми. Насыщенный красный румянец иногда покрывает грушу на половину всей площади.
Мякоть приятная кремовая, сочная. На вкус нежная, кисло-сладкая, не вяжет. Хранится груша 2 недели, затем может начать портиться, хорошо переносит транспортировку и подходит для переработки.
Самоплодность невысокая, поэтому для получения хорошего урожая нуждается в опылителях. Наилучшим образом для этого подходит сорт «Памяти Яковлева». Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки.
Считается довольно урожайным сортом. Первый урожай собирают с 3-4-летних саженцев, а уже с шестилетнего дерева можно собрать до 20 кг плодов.
Этот сорт почти не подвержен заболеваниям и вредителям. одна из основных отличительных характеристик данного сорта. Выдерживает стабильные морозы с температурой около -42 °С, при этом отмирает лишь наземная часть деревьев. Способна быстро восстанавливаться после морозов.
Сорт с очень высокой зимостойкостью. Плоды грушевидной формы, массой до 60-100 г. Кожица плотная, желто-зеленоватого цвета, без румянца. Мякоть белая, тонкозернистая, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Вкусовые качества сорта могут меняться в зависимости от погодных условий.
Урожайность высокая. Лежкость плодов 5-7 дней.
Груша Тёма
600
р.
По срокам созревания груша Тема является среднеосенним сортом. В основных регионах возделывания (Сибирь и Дальний Восток) плоды выспевают в самом начале осени (первые числа сентября).
Деревья данного сорта довольно высокорослые. Имеют широкую округлопирамидальную крону средней загущенности. От ствола скелетные ветви расходятся под острым углом. Листья на молодых побегах имеют яйцевидную форму (закругленное основание и заостренная вершина), слабоизогнуты, на краях присутствует мелкая зазубренность. Темно-зеленая внешняя сторона листвы имеет глянцевый отлив, нижняя часть листьев шероховатая, частично опушенная (по центру), имеет светло-зеленый окрас.
Груши сорта Тема в период массового плодоношения деревьев имеют средние размеры, их вес составляет 110-1130 г. Плоды сорта несколько неравнобокие, имеют широкогрушевидную форму, светло-желтого цвета. Со стороны, обращенной к солнцу, на грушах образуется неяркий красноватый бочок. Кожица матовая, на ощупь чуть шероховатая, имеет множество подкожных темных точек. Мякоть белая, мелкозернистая, средней плотности, сочная, ароматная. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и как основа для консервирования (соки, повидло, варенья).
Срок хранения урожая без специальных условий не превышает 3-х недель. В хранилищах с искусственным климатом плоды не теряют своих свойств в течение 2-х месяцев. Плодоносят деревья каждый год. Средняя урожайность в садах составляет 30-40 кг с дерева.
Зимостойкость деревьев довольно высокая при условии расположения груши на возвышенности. В низинах растения часто подмерзают. Ожогостойкость сорта хорошая. Хорошо переносит сорт неблагоприятные погодные условия — переизбыток или недостаток влаги в почве.
Груша Фаворитка
600
р.
Данное плодовое дерево относится к высокорослым сортам – высота центрального ствола может достигать высоты в 5-5,5 м. У молодых деревьев форма кроны – пирамидальная, а у более взрослых она становится широко округлой за счет быстрого и активного роста боковых побегов.
Плоды груши Фаворитка – овально-вытянутые, они имеют привлекательный внешний вид. В процессе поспевания кожица груш из зеленой становится желтой, а бока, повернутые к солнцу, окрашиваются в светло-малиновый цвет, приобретая специфический «румянец». Мякоть имеет светло-кремовую окраску, очень сочная и сладкая на вкус (с легкой кислинкой).
Дружное поспевание плодов приходится на третью декаду августа. Собранный урожай следует перерабатывать сразу же, потому что срок хранения этих ранних груш небольшой – 12-14 дней с момента сбора.
Первый урожай с груши Фаворитка собирают на 6-7 год после высадки саженцев на постоянное место. При достаточном уходе с каждого плодового дерева собирают не менее 29-31 кг сочных и сладких плодов.
Высокая устойчивость к морозам – этот сорт можно выращивать в районах с непредсказуемостью погодных условий (заморозками даже в начале лета, внезапным ранним наступлением холодов в осенний период). Сорт самобесплодный, необходимы сорта - опылители.
Груша Шурановка-1
600
р.
Крона компактная, скелетные ветви хорошо развитые, слегка изогнутые. Однолетние побеги светло-коричневые. Почки хорошо развиты, округло-заостренные, слегка оттопыренные. Листья крупные, темно-зеленые, блестящие, к вершине заостренные. Характер зазубренности крупнопильчатый, черешок слегка изогнутый. Плоды средних размеров, выравненные, грушевидной формы. Средняя масса — 60 г, максимальная — 75 г.
Окраска наружной поверхности зеленовато- желтая с малиновым блестящим румянцем, покрывающим одну треть плода. Мякоть белая, сочная, винносладкая, приятная, со специфическим ароматом. Плодоножка короткая, слегка изогнутая.
Груша Шурановка-3
600
р.
Осенний сорт. Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, скелетные ветви толстые, отходят под прямым углом. Листья широкояйцевидной или овальной формы с заострением, слегка сложены, зазубренность мелкопильчатая, почти цельнокроеная. Верхняя пластинка густо-зеленая, нижняя светло-зеленая, без опушения.
Плоды для сортов Хабаровского края средней величины (средняя масса 75 г, максимальная 90 г), округлой или яйцевидной формы, одномерные, поверхность гладкая. Основная окраска плода сплошная желтая с легкой прозеленью, покровная - светло-бордовый размытый румянец, занимает небольшую часть плода. Поверхность покрыта многочисленными светло-буроватыми мелкими подкожными точками.
Мякоть белая, нежная, сочная, кисловато-сладкая со специфическим сильным ароматом. Созревают плоды в конце сентября, пригодны к потреблению после пятидневной лежки. Сохраняются в свежем виде до 40 дней. Прикрепление плодов прочное, при сильных дождях с ветром плоды мало опадают.
Деревья вступают в плодоношение на 3-4 год жизни привоя. Плодоношение ежегодное, но обильное - через год. Со взрослого дерева можно собрать около 16 кг груш. Продолжительность плодоношения до 40-50 лет.
Сорт устойчив к парше.
Груша Юбилейная
600
р.
Дерево среднее по величине, сильнорослое, с округлой, приподнятой кроной средней густоты. Облиственность сильная. Листья средние по величине, яйцевидные. Вершина листа длиннозаостренная. Окраска листьев темно-зеленая, листья гладкие, матовые, с нежной нервацией.
Сорт позднеосеннего срока созревания, съемная зрелость наступает в середине сентября, потребительская – в сентябре–октябре.
Плоды средние, массой 130-140 г, одномерные, широкогрушевидные, правильной формы. Поверхность плода слабобугристая, кожица грубая, сухая, тусклая. Основная окраска плода светло-желтая, покровная в виде размытого красного румянца на солнечной стороне плода. Подкожные точки серые, хорошо заметные, средние, многочисленные.
Мякоть белая, средней плотности, полумаслянистая, нежная, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса. В плодах содержится сухих веществ – 12%, сахаров – 10,9% , кислот – 0,14%, пектина – 0,42%, аскорбиновой кислоты – 5,2%.
Плоды не осыпаются. Транспортабельность высокая. Товарность высокая. Плоды десертного назначения, в холодильнике хранятся до декабря.
Деревья вступают в пору плодоношения на 4-5-й год после посадки в сад однолетками. Сорт самоплодный. Урожайность регулярная, высокая.
Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Устойчивость к болезням и вредителям выше средней.
Деревья достигают высоты от 5 до 10 м, встречаются и более рослые экземпляры. Крона кажется ажурной из-за резной листвы, форма кроны округлая. Скелетные побеги взрослых особей покрыты светлой серовато-коричневой корой, отливающей глянцем. У юной поросли веточки одеты в опушку, отливают красноватым оттенком. Опушены и почки растения.
Особенно красив лист, состоящий из 7-15 удлинённо-ланцетных долей. Длина пластинки до 20 см, расположение очередное. Верхняя часть пластинок зелёная, матовая, снизу листья кажутся бледнее из-за белой опушки. Прекрасен осенний наряд лесной красавицы - листья сначала желтеют, а потом приобретают оттенки от оранжевого, до багряного.
В конце весны или начале лета рябиновая поросль густо покрывается белоснежными щитковыми соцветиями. Венчик состоит из пяти лепестков, достигает диаметра 8-15 мм. Цветение сопровождается выделением триметиламина – газообразного вещества с неприятным запахом аммиака или сельди.
Плод растения — яблоко, достигает диаметра 10 мм, созревает к началу осени. Внутри яблочка мелкие семена. Урожай в пищу принято употреблять только после хороших заморозков, когда часть горечи улетучится. Цвет у ягодок бывает не только красный, сортовые разновидности приносят оранжевый и желтоватый урожай.
Весной культура даёт нектар, из которого пчёлы делают крупнозернистый мёд с густым благоуханием и красноватым отливом. Яблочками и зелёной листвой кормят животных, из древесины изготавливают шикарную мебель. Для кулинарных целей используют урожай плодовых сортов, из которых можно приготовить полезный нектар, варенье, мармелад, горькие настойки, натуральные конфеты.
Все части рябины приносят человеческому организму пользу. В народной медицине используют свежий урожай, сок, настои, отвары, спиртовую настойку. В первую очередь, перечисленные снадобья обогащают организм витаминами и минералами.
Рябина Черноплодная (Арония)
350
р.
Небольшой кустарник с прямостоящим стеблем. Высота аронии черноплодной в зависимости от сорта достигает от 1,5 до 3 м. Листья простые, эллиптические или широкоовальные, темно-зеленые, а осенью ярко-красные, вырастают до 8,5 см. Края их зазубренные резким переходом в короткий острый кончик. Распускаются листья в начале мая. Цветки двуполые и собраны в щитковидные соцветия, но имеют неприятный запах.
Растение имеет крупные черные плоды – сочные, кисловато-сладкие ягоды с терпковатым привкусом, обладающие целебными свойствами. Плоды у растения шаровидные, блестящие, черного цвета с сизоватым налетом, диаметром 10— 15 мм, созревают в августе — начале сентября. Мякоть у плодов на вкус кисло-сладкая, слегка терпкая.
Как правило, плодоносить арония черноплодная начинает на четвертом году жизни. Цветет арония с конца мая и по июнь включительно белыми или слегка розовыми цветками, которые собраны в щитковидные соцветия. Урожай начинает давать на 2-3-й год после посадки. Растение зимостойкое.
Ягоды полезны и вкусны, надо только вовремя их снимать, иначе они перезреют и сразу потеряют вкус или их склюют птицы.
В ягодах содержатся все витамины, особенно много витамина С, кроме того йод, Р-активные органические вещества, бета-каротин, глюкоза, фруктоза, пектины, органические кислоты.
Дерево имеет стоговидную форму высотой до 3,5 м. Крона раскидистая, пониклая, покрывающая все ветки. Свое цветение начинает весной.
Созревание в августе. Плоды появляются после 4 года посадки. Мякоть вкусная, сочная, сладкая.
Ягоды крупные, массой 25 г, округлые, темно-бордовые сливы с плотной и сочной желтой мякотью. Восхитительный десертный, приятно кисло-сладкий вкус. Косточка хорошо отделяемая.
Сорт самобесплодный. Отличается хорошей ежегодной урожайностью (15-30 кг). В пору плодоношения деревья вступают на 3-4 год.
Зимостойкость древесины и плодовых почек высокая. Благодаря позднему цветению сорт уходит от заморозков. Устойчив к засухе. Поражения болезнями не наблюдается.
Слива китайская Ксения
600
р.
Выведена Ксения в с. Чемал (Горный Алтай) на селекционной станции НИИ садов ученым М. Матюниным. Сеянцы появились от опыления другого сорта – Красного шара. Чемальская крупная бывает низко- и среднерослой, имеет метельчатую крону, плотные побеги. Белые чашевидные цветочки, собранные букетами, появляются в мае. Слива Ксения — универсальный ранний сорт, плоды желтые с красным или пурпурным румянцем, крупные, весом от 35 до 45 г, круглые, одного размера, черешковая воронка и брюшной шов средней глубины, мякоть сочная, сладкая желтая с зеленоватым оттенком, косточка среднего размера, свободная. Плоды имеют очень приятный, своеобразный вкус без подкожной горчинки. Созревшие плоды легко опадают. Сорт Ксения самобесплодный. Слива Чемальская крупная характеризуется средней засухоустойчивостью. Однако она хорошо переносит зиму, являясь рекордсменом по морозоустойчивости, способна выдерживать температуру от -30 до -50С.
Тутовник Шелковица
450
р.
Большинство видов тутовника - низкорослые или средней высоты деревья с тонкими стволами, раскидистой кроной. Они поднимаются на 15–18 м. Продолжительность жизни составляет 200–400 лет. Молодые саженцы развиваются быстро, в 7–8 лет рост замедляется.
Летнезеленое лиственное дерево с низкой, очень широкой и раскидистой кроной. В ширину дерево обычно значительно больше, чем в высоту. Ягоды тутового дерева похожи на ежевику, крупную малину. Это продолговатые соплодия, состоящие их множества сросшихся округлых гранул с сочной мякотью. Внутри содержатся мелкие косточки. Ягоды размером 2–5 см, имеют душистый аромат, пряно-сладкий вкус. Встречаются и бессемянные виды шелковицы. Первые плоды начинают зреть в середине июля. Основной период созревания приходит на конец июля начало августа.
В зрелых плодах содержится растительный антиоксидант – ресвератрол. Это вещество защищает растение от различных видов паразитов, бактерий, грибков. Плоды состоят из 85 г воды, в них есть зола, жиры, углеводы, пищевые волокна.
Значительное достоинство ягоды — морозостойкость. Она отлично поддается сушке и варке. Само дерево не менее полезно, поскольку кора и листья дерева активно применяются во многих областях медицины и косметологии.
Выведен в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства А. В. Болоняевым от скрещивания «Августовского Дальневосточного» с «Ребристым».
Дерево умеренного роста. Крона округло-продолговатой формы. Листья крупные, слегка морщинистые, темно-зеленые, с нижней стороны светло-зеленые, опушенные, жилкование выпуклое. Побеги опущенные, тёмно-коричневые. Сорт частично самоплодный.
Скороплодность средняя или высокая. Плодоношение начинается на 3-4-й год, урожайность — до 52 кг с 10-летнего дерева.
Плоды мелкие, 50 г, максимум 130 г. Форма округло-вытянутая. Поверхность гладкая. Основная окраска светло-жёлтая. Покровная окраска — размытый полосатый или ярко-красный румянец. мелкие, многочисленные, слабо выражены. Вкус приятный, кисловато-сладкий с легкой терпкостью. В плоды хранятся в тёплом помещении до 15 дней, в холодильнике и подвале до 40 дней и более. Рекомендуется употребление в необработанном виде, в консервации и мариновании.
Достоинства сорта: зимостойкость высокая: без повреждений выдерживает до −35 C°. Полная устойчивость к монилиальному ожогу и парше.
Яблоня Амурское красное
600
р.
Дерево слаборослое, крона высокоовальная средней густоты. Скелетные ветви наклонно-вертикальные, серовато-коричневые. Преобладает смешанный тип плодовых образований.
Плоды крупные для местного сортимента (средняя масса – 60 г, максимальная -110 г), округлой слегка сплюснутой формы. Кожица гладкая, нежная. Основная окраска зеленоватая, покровная – бордовая, тусклая, занимает значительную часть плода. Подкожные точки многочисленные. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая, приятная, с заметным ароматом.
Созревание во второй половине сентября, хранение до трех месяцев. Сорт раннезимнего потребления.
Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Амурское урожайное, Абориген, Надежное.
Начало плодоношения – на 3-4 год жизни дерева, массовое – на 6-7й год жизни дерева. Плодоношение регулярное. Урожайность средняя. На сортоиспытании пятилетние деревья дали 10,7 кг, семилетние – 33,5, десятилетние – 45 кг с дерева. Продуктивный период на собственном штамбе – 15-16 лет, на устойчивом скелетообразователе – до 20 и более лет.
Сорт устойчив к парше и не устойчив к монилиальному ожогу.
Яблоня Дальневосточная ранняя
600
р.
Зимостойкий, среднеурожайный сорт. Плоды массой до 40 г., овально-конические, светло-карминовые. Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая, высоких вкусовых качеств. Созревают плоды со второй декады августа. Сорт устойчив к парше и монилиальному ожогу.
Яблоня Краса Свердловска
600
р.
Для дерева характерен хороший рост. Высота яблони может достигать 4–5 м. Диаметр кроны достигает таких же размеров. Некоторые ветви находятся под тупым углом к кроне, что сражу же придаёт ей округлую форму. С возрастом она становится более объёмной и нуждается в прореживании. Начало плодоношения с 6–7-летнего возраста, обильное, регулярное. Сбор урожая в сентябре. Плоды округлые, некоторые — с конусной верхушкой. Гладкая сухая кремовая кожица с ярко-красной покровной окраской, придающей красивый румянец. Средний вес – 140-160 г, крупные экземпляры – 240 г. Текстура мякоти — сочная, мелкозернистая, бледно-кремового цвета. Вкус — гармоничный кисло-сладкий с лёгким пряным оттенком. Урожайность сорта достаточно высокая, ежегодно собирают до 75–100 кг с одной яблони. Лёжкость плодов высокая, плоды хранятся больше 4 месяцев. Сорт является самобесплодным, а значит, ему нужен опылитель.
Красная горка отличается невысоким деревом (высота 1,5 – 2 м) с компактной округлой незагущенной кроной, которая составлена из немногочисленных небольших коротких красно-коричневых побегов.
Сорт Красная горка типичный представитель летнего созревания. У него есть целых 3 именитых родителя, от которых он взял лучшие качества.
Мельба поделилась своими привлекательными летними фруктами.
Китайка – размером фруктов и неприхотливостью.
Горноалтайское — устойчивостью к низким температур.
Плоды можно назвать мелкими (вес до 50 – 60 г.), округлыми, одномерными. Достаточно правильная форма, уплощенная по центру, кожица тонкая, нежная, желтая, покрытая практически по всему плоду ярким красным румянцем, расходящимся от середины к периферии яблока красивыми ровными лучами и полосами. Мякоть кремовая с розоватыми прожилками, сочная, приятная по консистенции, обладает тонким аппетитным ароматом и кисло-сладким вкусом.
Красная горка плодоносит ежегодно, без перерывов, урожайность этого сорта достаточно высокая, составляет до 35 кг с одного дерева.
Яблоня хорошо переносит даже сильные холода, а в случае повреждения очень легко и быстро восстанавливается. Небольшое деревце можно легко защитить от холода и сильных ветров, что упрощает значительно за ней уход. Иммунитет Горки на высшем уровне. Яблоня не болеет паршой и другими грибковым заболеванием совершенно.
Яблоня Мелба
600
р.
Сорт считается позднелетним, то есть яблоки поспевают с середины до конца августа. Преимущественно они средних или крупных размеров до 150-200 г, округлой или немного приплюснутой формы, слегка удлиненные к чашелистику. Молодые плоды имеют желтовато-зеленую окраску, а в период созревания приобретают большой красный румянец полосками.
Кожица плотная, но не грубая, а нежная и гладкая. Мякоть сочная, белая с кисло-сладким вкусом и ароматом конфет.
Сорт Мельба — самоплодный сорт, но с этой задачей справляется неэффективно, поэтому рекомендуется садить рядом с яблонями-опылителями. Взрослое дерево способно приносить 80-120 килограммов плодов.
Особой устойчивостью к холодам сорт не обладает. Яблони Мельба плодоносят через 4 года после посадки. Сначала они плодоносят регулярно, затем по истечении 12 лет развития может появится некоторая цикличность, когда год плодоношения чередуется с годом покоя. Урожайность данного сорта – высокая.
Выращивается только СТЛАНЦЕВОЙ формой (крона имеет стелющуюся приземистую форму, ветки вверх не растут). Легко поддается формировке, но имеет склонность загущаться, нуждается в прореживании побегов.
Яблоня Надежное
600
р.
Из всех дальневосточных яблонь, именно этот сорт называют лучшим для культивации. Деревья небольшой высоты, с компактными, аккуратными и красивыми кронами, с легкостью переносят даже самые сильные морозы. Они нетребовательны к влажности, качеству почвы, условиям произрастания и уходу.
Плоды мелкие 35-48 граммов, но может быть даже 60-90 г. В основном фрукты шарообразной, округлой или приплюснутой формы, гладкие. Ребристость со стороны чашки. Кожица толстая, плотная, зеленого цвета, но с течением времени становится желто-зеленой или золотисто-салатовой. Покровный румянец бывает полосато-штриховым, а бывает пятнисто-размытым, ярко-красного, красно-оранжевого или слегка карминного оттенка, занимает 55-70% поверхности. Мякоть плотная, приятной хрустящей консистенции, мелкозернистая и сильно сочная. В основном она белоснежного цвета, но может быть слегка зеленоватой, лимонной или кремовой.
Плодовитость культуры считается стабильно высокой (45-70 кг). Яблоня приносит плоды регулярно, вне зависимости от погоды или климата, перерывов на отдых не делает.
Сорт условно самобесплоден, но какое-то количество яблок созревает, даже если поблизости не растет ни одна яблоня, подходящая по сроку цветения. Для получения более высоких показателей придется садить Надежное вперемежку с другими сортами.
Переносить низкие температуры дерево может довольно просто, даже не требуя особого укрытия. Морозы до -40-42°С надежное переживает практически без повреждений К грибковым инфекциям, особенно к парше, Надежное устойчиво и поражается крайне редко.
Яблоня Ранняя Болоняева
600
р.
Летний сорт выведен в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства А.В. Болоняевым и К. Л. Стефанским от скрещивания в 1972 году сортов Абориген с Амурским красным.
Дерево быстрорастущее с узкопирамидальной кроной средней густоты, ветви отходят под острым углом, прямые. Урожайность ежегодная.
Плоды мелкие (средняя масса 54 г, максимальная – 98 г), округлой правильной формы. Кожица нежная, гладкая, блестящая. Окраска в период съемной зрелости беловатая или слегка зеленовато-желтая, покровная – в виде полосатого, слегка размытого румянца с многочисленными слабозаметными сероватыми точками. Мякоть белая, средней плотности, нежная, крупнозернистая, сочная. Вкус кисловато-сладкий, со слабым ароматом, хороший. Календарные сроки съема плодов – 1-10 августа. Хранятся в свежем виде 15 дней.
Сорт самобесплодный. Хорошие опылители – Амурское урожайное, Надежное, Августовское дальневосточное. В пору плодоношения вступает на 3-4 год
Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к парше и монилиозу.
Яблоня Ребристая
600
р.
Дерево сорта яблони Ребристое достигает средних размеров, около 4 метров в высоту. Густота кроны формируется ближе ко 2 году и образует шар правильной формы.
Плоды средние (100-150 г), одномерные, светло-желтые. Форма округло-коническая или коническая, ребристая в виде пяти округлых ребер выступающих над чашечкой и доходящих до середины плода. Кожица прочная, не грубая, маслянистая. Подкожные точки слабо заметные. Плодоножка длинная, средней толщины, выходит из глубокой воронки. Блюдце узкое, средней глубины. Чашечка большая открытая. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, нежная, кисло-сладкая хорошего и отличного вкуса.
Полная зрелость плодов яблони Ребристое наступает под конец сентября. У сорта длительный срок хранения, так как после сбора плоды хранятся до начала марта.
Первое плодоношение начинается довольно скоро, через 4-5 лет после проведения посадки. Морозоустойчивость средняя, отличный иммунитет к парше
Яблоня Родниковая
600
р.
Растение отличается быстрым ростом, компактной округлой, не сильно загущенной кроной. Взрослое дерево обычно не превышает высоты в 3 м, а диаметр кроны составляет не более 2 м.
Яблоки в среднем вырастают массой до 150 г, хотя бывают экземпляры весом по 200 г. Несоблюдение правил агротехники заметно умельчает яблочки. Красивой округлой формы и зелено – желтого цвета, с малиново – красным, размытым покрывным окрасом. Имеющиеся зеленые подкожные вкрапления немногочисленны и хорошо заметны.
Славится высокой урожайностью. При интенсивном выращивании средняя урожайность составляет по 160 центнеров с гектара.
Показатели морозостойкости высокие. По данным испытаний, она составляет от -36,6° до -37,0° С. Особенностью сорта является его противостояние самому распространенному заболеванию яблонь – парше. Родниковая — иммунный к четырём расам парши сорт. Также растение очень стойкое по отношению к другим заболеваниям и вообще невзгодам.
Яблоня Свердловчанин
600
р.
Рослое дерево, с ускоренным темпом роста. Высота взрослого дерева достигает 7 – 8 метров. Крона — ажурно-раскидистая, разреженная. В силу обильной ветвистости нуждается в регулярной обрезке. Плоды массой 90 – 130 гр., имеют округлую форму. Кожица слаборебристая, беловато – желтого цвета. Мякоть по консистенции мелкозернистая, плотная, очень сочная, со сладко – кислым вкусом.
После первого плодоношения урожайность у дерева быстро нарастает по годам. На 12 году после высадки урожайность с одного дерева составляет более 100 кг.
Яблоня Свердловчанин имеет очень высокую морозостойкость, хорошо переносит весенние и осенние заморозки. В зимний период без укрытия дерево не обмерзает даже при пониженных температурах в -40 градусов. Сорт имеет высокую устойчивость к мучнистой росе и парше.
Яблоня Уральское наливное
600
р.
Дерево средней силы роста, не слишком высокое (до 4 м), с густой округло-поникающей кроной. Кора на штамбе и на скелетных ветвях зеленовато-серая. К качеству грунта культура очень нетребовательна. Первый раз дерево плодоносит уже через 2 года после высадки.
Яблоки позднего срока созревания. Со взрослой яблони снимают около 250 кг фруктов. Плоды округлые, одномерные, ребристость их мало выражена. зеленая с желтым оттенком, с наступлением зрелости становится насыщенно-желтого цвета. На стороне, обращенной к солнцу, формируется размытый румянец светло-розового цвета. Мякоть нежно-желтого цвета, очень сочная, с устойчивым сильным ароматом. На вкус яблоки сладкие с почти незаметной кислинкой
Если планируется приготовление компотов и соков, фрукты убирают в первой декаде сентября. Яблоки для еды — дней через 15. Октябрьские замечательно подходят для любых заготовок. В свежем виде пролежат 8–10 недель
Зимостойкость высокая. Сорт обладает высокой восстановительной способностью.
Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, урожайность, пригодность для потребления в свежем виде и различных видов переработки.
Яблоня Уральское розовое
600
р.
Дерево вытягивается достаточно высоко (до 5м), поэтому, в отличие от карликовых экземпляров, могут понадобиться специальные приспособления для сбора урожая (стремянки). Крона густая и раскидистая, имеет форму пирамиды. Листья крупные и широкие, верхняя часть пластины глянцевая, ярко-зеленая, нижняя – светлая и мягкая.
Плоды располагаются на ветках компактно, небольшими группами. Яблоки имеют плотную розоватую кожуру и сочную хрустящую мякоть желтоватого оттенка. На кожуре имеются характерные полосочки цвета розовой розы. Семечек в семенной коробке немного. Структура мякоти больше всего подходит для приготовления прозрачных соков. Кроме этого плоды широко применяются во всех пищевых производствах (консервирование, кондитерское дело, пекарня и другие), а также идеально подходят для употребления в свежем виде. Вкус яблок свежий и сладкий, иногда слегка кислый. Масса яблока до 120 г (максимум 200 г).
Урожайность средняя. С одного взрослого дерева можно получить до 40 кг плодов. Срок хранения яблок около месяца. Период созревания примерно 3 месяца.
Сорт Уральское розовое имеет достаточно высокий иммунитет против парши. Также сорт легко переносит сильные морозы – до -40˚C.